Что такое Adobe Flex?

Что такое Adobe Flex?

Adobe Flex предлагает множество возможностей для разработчиков, которые хотят набраться опыта в работе с мультимедиа в современном веб пространстве. Разработка простой анимации, создание веб сайта или трудоемкое «богатое интернет приложение» (или RIA), все это становится возможным благодаря Adobe Flex.

  • Функциональность.

Flex позволяет программистам создавать анимацию и RIA приложения (богатые интернет приложения), которые можно просматривать как в Adobe Flash Player, так и в Adobe AIR. Flex Software Developer’s Kit (SDK) доступен бесплатно для каждого, кто хочет познакомиться с этой технологией. Конечно же, Adobe предлагает интегрированную среду разработки (IDE), чтобы упрощать задания по созданию приложений для Flash и AIR.

Для тех, кто плохо разбирается в технических особенностях, разница между использованием бесплатной версии и интегрированной средой разработки не будет огромной. Но чтобы лучше объяснить разницу между этими версиями скажем, что любой человек может написать собственную историю в Блокноте, но Ворд позволяет проще проверять орфографию.

Как и у любой программы, у Adobe Flex есть свои преимущества и недостатки, итак:

  • За. С программой просто разобраться, если вы знаете HTML. Работа вам покажется очень простой, т.к. Flex состоит из тегов, похожих на HTML.

Flex будет удобен тем, кто хорошо знает java script.

Можно создавать яркие веб сайты с минимумом знаний по программированию и веб дизайну. Но если вы серьезно интересуетесь веб дизайном, у вас должны быть какие-то знания.

Если вы используете бесплатную версию Adobe Flex, то вы всегда найдете множество примеров, которые сможете применить к своему сайту.

Самое яркое преимущество использования Flex – это невероятная популярность Adobe Flash Player. Компания Adobe утверждает, что 90% пользователей глобальной сети на сегодняшний день установили какие-либо версии Flash Player. Охват такого большого рынка означает, что разработчики могут достичь почти каждого клиента, чем с помощью любой другой операционной системы.

  • Против. Если вы хотите разработать на сайте больше флеш эффектов, на обучение может уйти много времени и сил.

Как вы знаете, сейчас более 90% пользователей установили на своих компьютерах Flash Player, чтобы просматривать SWF файлы. Вам следует помнить, что их просмотр может замедлить или вообще приостановить работу старых компьютеров. Не стоит об этом забывать, когда вы разрабатываете сайт на основе Flex.

  • Flex против Flash.

Существует ли разница между Flex и Flash? Flex предоставляет возможность создавать SWF файлы, которые можно просматривать в Adobe Flash Player в любом браузере. Подобно тому, что Flash был создан для аниматоров и иллюстраторов, чтобы у них была возможность воплощать любые идеи для веб пространства, Flex был разработан с теми же целями. Но Flex можно назвать «большим братом» Flash. Это та же технология, но она позволяет создавать более сложные приложения, которые могут создавать инженеры программного обеспечения, а не дизайнеры.

Чтобы лучше увидеть разницу, можно провести близкую аналогию со строительством дома.

Строительство дома во Flash.

Вы нанимаете моляров, кровельщиков, строителей и т.д, даете им простые инструменты и говорите «постройте мне дом». Возможно, они сделают это, но строительство займет много времени и хороший дом вряд ли получится, т.к. у вас не будет крана или бульдозера.

Строительство дома во Flex.

Вы нанимаете тех же людей, но также получаете 3 крана, 4 бульдозера и пятерых строителей, которым не нужно платить. Дом выглядит также, но он построен быстрее и качественнее, и к тому же вы получаете больший набор функций, который вы не получили бы от строителей с простыми инструментами.

  • Будущее Adobe Flex.

Сегодняшний интернет ушел далеко вперед, в основном это происходит благодаря развитию RIA приложений, которые быстро достигают нужной аудитории пользователей. Это говорит о том, что и завтрашний интернет не будет стоять на месте. Мощность Flex, поддерживаемая ресурсами Adobe, может стать основой для будущего развития всемирной сети. 

Купить Adobe Flex.




Возврат к списку