Зачем покупать лицензионные программы?

31.10.2008

Зачем покупать лицензионные программы?

Незаконное использование или копирование программного обеспечения, случайное или преднамеренное, может нанести существенный вред вашей компании. Среди основных опасностей, связанных с последствиями использования нелицензионных программ, можно выделить следующие:

1) Отсутствие технической поддержки и возможности обновления продуктов
Если ваше программное обеспечение перестало нормально функционировать, вам придется самостоятельно устранять все неисправности. Производитель не станет оказывать техническую поддержку, а устранение неисправности займет больше времени. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему. Вы не сможете приобрести на льготных условиях новые версии для имеющихся продуктов или получить очередное месячное/квартальное обновление.

2) Юридическая ответственность
Используя нелицензионное ПО вы нарушаете авторские права правообладателя, за что сотрудники организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, а самой организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя. Кроме того, не следует забывать, что организация может стать жертвой вымогательства со стороны проверяющих органов либо силовых структур: за то, чтобы не производилось изъятие офисных компьютеров, с вас могут потребовать внушительную сумму денег.

3) Ошибки в работе программного обеспечения
Пираты не отвечают за качество продукта. Нелицензионное ПО может стать причиной большого числа ошибок, регулярных «зависаний» компьютеров, несовместимости с другими программами и прочих сбоев. Очень часто под видом копии с полноценной программы, вам могут продать устаревшую или бета-версию, программу с «обрезанным» функционалом. Не редки случаи, когда вместе с пиратским ПО вы заодно покупаете и вирусы, которые, уничтожив самые важные данные, принесут вам только дополнительные убытки вместо выгоды.

4) Отсутствие документации
К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который вытянет с вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы без гарантии качества выполненных работ.

5) Ущерб репутации
Ничто не зарабатывается с таким трудом, и не теряется так быстро, как деловая репутация. Ваши партнеры могут просто не понять, если вы будете нарушать законодательство об авторском праве. По крайней мере, от сотрудничества с вами откажутся серьезные российские и зарубежные организации.

Если собрать все перечисленное воедино, то становится ясно, что следует неоднократно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться использовать нелицензионное программное обеспечение. В большинстве случаев стоимость покупки лицензии оказывается значительно ниже, чем все неприятности, возникающие от работы с пиратскими копиями программ (это время и деньги, потраченные на судебные разбирательства, потеря клиентов, отказавшихся работать с вами, безвозвратно утраченная информация, потери времени из-за отсутствия технической поддержки и совместимости ПО).

Для примера приведем программу 1С. Стоимость стандартной версии 1С:Бухгалтерии составляет всего 140$. Программа поставляется в коробке с семью толстыми книгами, в которых не только подробно описывается процедура ее установки и настройки, но и есть методики по ведению бухгалтерского и налогового учета, описание встроенного языка программирования и т.д. По-отдельности такие книги могут обойтись существенно дороже, а некоторые из них просто невозможно нигде купить. Кроме того, покупатель лицензионной версии программы имеет пожизненное право на бесплатное получение ее обновлений и бесплатную линию консультаций. Покупка такой программы на рынке обойдется в 400-600 рублей. Учитывая, что обновления к ней выходят, примерно, восемь раз в год, а, кроме того, ежеквартально выходят формы отчетности, которые нужны любой организации "как воздух", то только покупка пиратских дисков в течение всего одного (!) года может обойтись от 2000 до 8000 рублей.

И наоборот, покупая лицензионное программное обеспечение, вы дополнительно приобретаете ряд преимуществ, среди которых:

1) Реальная денежная экономия
Когда организация учитывает в своих расходах средства на приобретение легального ПО, она имеет возможность решить, какие программы действительно нужны для работы, а какие нет. Тем самым, появляется возможность снизить расходы на эксплуатацию программного обеспечения, выбрать оптимальный путь их внедрения. А когда назреет необходимость апгрейда парка программ, использующихся на предприятии, вы сможете купить их новые версии по очень низким ценам. Многие поставщики ПО предоставляют при этом и другие бонусы.

2) Улучшенное взаимодействие
Управляя своим программным обеспечением, вы избавитесь от проблем при обмене данными и  при работе в корпоративной сети, и, как следствие, повысите производительность труда в компании. Не секрет, что в компаниях, использующих нелицензионное ПО, встречаются самые разнообразные платформы и версии программ, зачастую плохо или полностью не совместимые между собой.

3) Рост качества ПО
Вкладывая деньги в лицензионное программное обеспечения, вы, тем самым, стимулируете развитие IT-рынка. Компании – производители будут вкладывать полученные средства в дальнейшие разработки новых версий программ, обладающих дополнительными функциональными возможностями, устойчивостью в работе и т.д.


Возврат к списку